勤思敏学 精业笃行 |

当前位置:首页 >常铁新闻常铁造就人才 • 卓越引领未来

我校荣获“江苏省技能人才培养先进院校奖”

发布者:朱晓梅 发布时间:2017-11-29 阅读:

  由江苏省经济与信息化委员会、江苏省交通运输厅、江苏省人力资源和社会保障厅、江苏省总工会等单位联合主办的江苏省第六届南通航院杯电焊工技能大赛于11月24日在江苏省南通航运职业技术学院落下帷幕。我校派出由机电工程系张廷旺老师带队的四位学生选手代表常州市参加比赛。经过奋勇拼搏,凭借扎实的理论知识和过硬的焊接本领,最终取得了团体第二的佳绩,学校荣获“江苏省技能人才培养先进院校奖”。
  据悉,本次竞赛分为在职工组和学生组两大类,来自省内船舶与海工行业14家企业代表队,南京、无锡、常州、镇江、南通、徐州、盐城、连云港8个市代表队以及包括我校在内的8支学生代表队共计100多名选手参加了比赛。
  本次比赛由理论考试和实际操作考试两部分组成,分别占总成绩的30%和70%。理论考试内容由省职业技能鉴定中心从国家题库江苏分库中抽取,并结合船舶行业特点增减了相关试题。实际操作采用从板对接仰焊4G(焊条电弧SMAW),管对接向上45°6G(CO2药芯焊丝气体保护焊FCAW),管对接加障碍焊5G、6G(手工钨极氩弧焊GTAW),管板角接头5FG(焊条电弧焊SMAW),板对接立焊(CO2药芯焊丝气体保护焊FCAW)5个项目中按照职工组和学生组分别组合抽题的形式进行。经过三天紧张有序的比赛,24日大赛圆满闭幕。我校选手面对国赛金牌及省状元杯前三名的优秀选手,奋勇拼搏、不畏强手,凭借扎实的理论知识和过硬的焊接本领,勇夺佳绩。一名学生获二等奖,两名学生获三等奖,团体荣获二等奖。
  学校高度重视此次比赛,赛前特意请来中车戚墅堰机车有限公司焊接大师指导师生,对集训师生给予关心和鼓励。班主任老师也积极关心学生的生活、集训动态,及时给予思想引导。本次比赛充分展示了我校广大师生积极向上、团结一致的精神面貌,表现出较高的专业技能水平,激发了钻研技术、提升技能的学习热情。