勤思敏学 精业笃行 |

当前位置:首页 >校园动态常铁造就人才 • 卓越引领未来

我校开展消防安全培训教育

发布者:施伯华 发布时间:2017-11-23 阅读:

  为切实提高广大学生消防安全责任意识,强化四个能力建设(即检查消除火灾隐患能力、组织扑救初起火灾能力、组织人员疏散逃生能力和消防宣传教育培训能力),提高预防火灾和应急自救能力,构筑学校消防安全“防火墙”,全面营造“科学发展、安全发展”的校园环境,根据中国中车集团公司《关于做好2017年消防宣传月活动》的通知精神,学校于11月22、23日中午,在报告厅组织了由系学生会治保部学生干部和各宿舍长等共400余名学生参加的消防安全培训教育大会。活动由学校后勤保卫处副处长施伯华同志主持。
  首先,施伯华传达了全省消防重点单位防火工作视频会议精神,会议要求:针对当前消防形势紧张的客观实际,各消防重点单位要大力进行消防安全宣传,组织进行消防培训活动,全面检查重点防火部位,做好重要危险源管控工作,坚决遏制火灾多发态势,确保生命、财产安全。会上,他还简要分析了火灾发生原因,说明了火灾的严重危害性,解释了消防工作的重要意义,点明了消防培训的现实意义。
  随后,常州市安居消防公司高级教员王超主任为全体与会人员作了消防安全知识培训。通过形象生动的PPT展示,王主任从燃烧与火灾的常识、灭火基础知识、初期火灾处置措施、各类灭火器的正确使用和日常维护、宿舍防火和典型火灾案例介绍等方面,对消防安全知识作了深入浅出的讲解。通过培训,使学生们接受了一次生动的消防知识教育,深刻认识了消防安全的重要意义,提高了消防安全基础知识和应急自救本领,加强了学生们的安全意识,为学校开展消防安全工作打下了坚实基础。
  据统计,全世界每天发生火灾10000起左右,死亡2000多人,伤3000-4000人,造成直接损失达几十亿元。据公安部消防局统计,今年1至10月份,全国共接报火灾24.5万起,亡1304人,伤1012人,直接财产损失25.4亿元。希望全校师生都能牢固树立消防安全意识,切实履行消防安全责任,增强消防应急能力,积极开展好宿舍消防安全自查自纠工作,共同构建学校消防安全防火墙,为建设和谐、稳定、平安校园贡献力量。