勤思敏学 精业笃行 |

当前位置:首页 >校园动态常铁造就人才 • 卓越引领未来

不忘初心、牢记使命,各系开展纪念“12.9”爱国运动主题活动

发布者: 发布时间:2017-12-12 阅读:

  为纪念12.9运动82周年,传承青年人坚定信仰的民族精神,增强轨道交通系青年的民族自豪感和责任感,弘扬社会主义核心价值观,轨道交通系在文化广场举办"不忘初心、牢记使命,用长跑纪念历史,用学习开创未来"仪式活动。
  参加本次活动的长跑队伍由轨道交通系各班优秀运动员共129名组成。活动伊始,由轨道交通系李妍主任为同学们带来了慷慨激昂的动员演讲,接着由运动员代表张天玥同学宣誓,随着李妍主任的一声令号,长跑队伍在寒风凌冽的冬日中火热开拔。
  长跑队伍在轨道交通系系旗的指引下绕校环跑3315米,途径明德楼、敏行楼、静逸居、校史馆、知行楼,此次上跑路线的设计旨在将12.9运动的精神洒在学校每一处建筑,让青年人的爱国精神布满整个校园。长跑结束后,全体代表在签名墙上签下了自己的名字并合影留念,纪念这次意义非凡的活动。
  此次活动在激情叠嶂地气氛下顺利完成,不仅培养了同学们的爱国情感,增强了我系学生的体魄,还树立了同学们坚毅的责任感,起到了良好的积极活动效果。
  
  

        12月7日12时10分,一支支红色的经典歌曲从常铁校体育馆内传出,在迎来“一·二九”运动纪念日之际,机电工程系各班级团支部的学生们用歌声表达了对祖国和人民的热爱。
  本次比赛分为两个阶段,第一阶段,系部33个班级团支部参加初赛,初赛各班级团支部提交了红歌合唱视频,经系部初选16个班级团支部入围决赛。
  第二阶段初赛入围的16个班级着装整齐,斗志昂扬,排着整齐的队伍来到体育馆参加决赛。在演绎的一首首红歌中,有表达对革命英雄崇敬和热爱的 《保卫黄河》、《团结就是力量》;有赞美祖国的《歌唱祖国》、《大中国》;有饱含温情的《大海啊故乡》等,每首歌都赢得了现场观众的阵阵掌声。
  一首首不同年代、不同时期的红色经典歌曲,再现了伟大祖国历经坎坷、励志图强的发展道路,淋漓尽致地展现了青年学子抚今追惜、立志报国的爱国之志,引起在场师生的强烈共鸣。此次活动是一次生动的爱国主义教育活动,表现了当代青年学子朝气蓬勃的精神风貌,激励他们长立报国志、传承爱国情。
  12.9红歌大合唱获奖名单
  一等奖
  城电1652         保卫黄河
  焊接1651          歌唱祖国
  质检1651      团结就是力量
  机电1451          打靶归来
  二等奖
  城电1651           中国人
  信号1751          龙的传人
  质检1652         歌唱祖国
  机电1554         歌唱祖国
  焊接1451     团结就是力量
  机电1553         红歌串烧
  三等奖
  质检1751     让我们荡起双桨
  城电1752             大中国
  城电1751         大海啊故乡
  焊接1751         我的中国心
  数控1631           保卫黄河
  机电1752           龙的传人